Статьи

4 ошибки при приучении к горшку

1️⃣ Резко надеть обычные трусы

Многие считают, что обычные трусы помогают чувствовать тело. Да, но не всем. Есть дети, которым все равно, в сырых они трусах или нет. И это такие же нормальные дети, как те, кому становится противно. Просто отношение к собственным испражнениям у детей разное и формируется индивидуально.

❗️От обычных трусов сложнее отучать, чем от подгузника❗️

Начиная мочиться и какать в трусы, у ребенка не формируется понятия, что трусы нужно сохранять чистыми. Если вы отмечаете, что ребенок спокойно писает и какает в обычные трусы, но протестует идти на горшок, просите на момент испражнения просто надевать памперс.

Это создаст сразу 3 полезные привычки:

— не пачкать трусы;

— осознавать, что хочет в туалет;

— просить что-либо сделать, чтобы сходить в туалет.

2️⃣ В саду сам научится какать

Есть дети, которые, даже умея какать на горшок, будут терпеть в садике. Это поведение можно понять. Многие дети стеснительные. Есть дети чувствительные – такие сложно осваивают туалет в новых местах.

❗️А долгое удержание кала способствует развитию функционального запора❗️

Не смотря на то, что бывают дети, которые осваивают горшок в саду, я предпочитаю перестраховаться и освоить горшок до сада. Если ребенок пошел в сад, а навыка горшка на дефекацию нет, то я рекомендую оставить памперс ради перестраховки, чтобы ребенок не удерживал стул.

3️⃣ Ругать за промахи

Ребенок может совершать ошибки. Острая реакция родственников может вызвать связь «меня ругают ➡️ я боюсь какать». Это приводит к психологическому запору, который в свою очередь может вызвать функциональный.

❗️Ребенок не может обкакаться назло❗️

Потому мои методы основаны на последовательности, мотивации, игровой форме. Ваша реакция должна быть спокойной. Не пытайтесь пристыдить ребенка. Дети возраста 2-3 года не всегда могут провести тонкую грань намерения, и могут сделать вывод, что какать — это страшно.

4️⃣ Долгое сидение на горшке

Чаще всего, в попытках удержать ребенка на горшке, мамы включают мультики и показывают книги. Ребенку сложно сосредоточиться и расслабить нужные мышцы, так как мозг его занят иным

❗️На горшке проводим 2-5 минут❗️

Наша задача – натренировать осознанность!

Захотел ➡️ попросился ➡️ пошел.

Дети обычно должны достаточно сильно захотеть в туалет, чтобы осознать это. Потому лучше замотивировать бежать на горшок, когда захотел, чем ждать, пока захочет на горшке.

❗️Долгое время провождения на горшке увеличивает риски выпадения прямой кишки❗️

О том, как плавно и поэтапно приучить ребёнка к горшку и не наделать ошибок, рассказала на вебинаре.
Купить запись вебинара «Горшок без слёз» можно тут: https://clck.ru/3AHwvy
Автор статьи: Татьяна Ларье — сомнолог-консультант по детскому сну. Детский психолог.