Самая страшная потеря для мам в первый год в декрете — это собственный ресурс. Отсутствие нормального сна, тревожность, ненужные советы, ощущение, что ты делаешь что-то не так и не знаешь как помочь ребёнку — всё это забирает силы мамы.
Основополагающим фактором наличия этого ресурса я считаю здоровый сон. Новорождённый малыш, например, ест каждые два часа, и мама уже привыкает быть в постоянном недосыпе из-за частых просыпаний, чтобы покормить ребёнка. Конечно, это вариант нормы.
Но потом дети взрослеют, а количество просыпаний и кормлений в некоторых случаях, почему-то вообще не уменьшается. В такой ситуации силы мамы постепенно заканчиваются, и ей приходится жить в постоянном недосыпе и стрессе.
Представьте в каком состоянии приходит к нам клиентка, которую целый год будили каждый час! Кто-то может сравнить это с каторгой.
И, к сожалению, это не единичный случай. Многие родители не спят ночами долгое время, потому что просто не знают, что можно по-другому, они считают это нормой. Спойлер: это ненормально, и здесь нужно работать со сном, подбирать индивидуальные нормы сна и бодрствования для малыша. Наладить сон проще, чем вы думаете. Тысячи мам и пап, с которыми мы работали, убедились в этом и имеют качественный сон.
Но вот что интересно. Когда наши клиенты хотят наладить сон, одни делают это ради здоровья малыша, чтобы помочь ребёнку, а другие — чтобы помочь прежде всего себе и восстановить собственный ресурс. Они просто хотят начать нормально жить:высыпаться ночью и иметь силы днём.
Как вы считаете, маску всё-таки надеваем сначала на себя или на ребёнка? Ради кого прежде всего налаживать сон малыша?