Обычно истериками и «дикими» действиями ребенок привлекает внимание мамы. И очень часто при коррекции такого поведения родители допускают две ошибки: наказание и игнор.
Почему это не сработает? Потому что ребенок 2−5 лет никак не сможет провести сложный анализ своего поведения и его результатов. Представьте такой ход мыслей: «Так, я вылил йогурт на кота, мама меня за это ругала; как бы мне так себя повести в следующий раз, чтобы вновь получить внимание мамы, и чтобы оно было положительным?». Конечно, в этом возрасте ребенок не готов к такому сложному анализу!
На деле же ребенок просто будет чаще «биться» в одно и то же место, получать негативное внимание и негодовать из-за того, что внимание это именно негативное — вот такой замкнутый круг.
А что, если просто игнорировать? Пытаясь добиться вашего внимания, но получая от вас игнор, ребенок понимает, что его попытки бесполезны и продолжает творить дичь, что крайне нехорошо сказывается на отношениях матери и ребенка, и в целом семейных отношениях. Либо же он начинает повышать градус своих действий, а это приводит нас к первой ошибке — рано или поздно вы срываетесь в наказание.
Дамы, нужно выучивать (не просто говорить, а выучивать!) детей тому, как можно привлечь вас приемлемым способом, учить ждать и учить развлекаться самостоятельно, т.е. новым паттернам поведения. Однако, очень важно помнить, что в данном случае невозможно приучить ребенка к полной автономности. Нам кажется, что чем старше ребенок, тем более автономным он должен быть, тем больше мы хотим иметь времени и возможностей «отдохнуть» от него. Но ребенок всегда будет бороться за наше внимание.
Нужно вовремя урегулировать такие моменты поведенческой коррекцией для того, чтобы ребенок не испытывал постоянного чувства зависимости от мамы, беспомощности, вечного «не сейчас», «некогда», «подожди», «что ты творишь». Будучи окруженным такими фразами, ребенок наоборот выучивает, что времени мама на него не уделяет.