Детские истерики, кошмары, просыпания ночью — норма?
21 июня 2024г.
Татьяна Ларье
сомнолог-консультант по детскому сну,
детский психолог
Каждая мама вбивала в поисковик запрос «А норма ли это?» тысячи раз. Уверена, вы тоже так делали ;) Интернет кишит информацией о том, что является нормой для ребёнка, а что нет. В книгах пишут, что детские истерики, ночные кошмары и просыпания — норма. Как быть родителям: смириться с вариацией «нормы» или решать проблему, которая мешает жить? Давайте разбираться.

Ту или иную ситуацию называют нормой, когда это не требует лечения. Например, ночные кошмары ребёнка — не диагноз, поэтому и «вылечить» их нельзя.

Понятие нормы размыто. Один ребёнок просыпается ночью 1 раз в месяц, а другой каждую ночь. Где же границы – непонятно. Важно понимать, что если проблема доставляет дискомфорт малышу и родителям, то с этим пора разбираться. Не принимайте за норму то, что мешает вам жить. С этим можно и нужно работать.
При правильно подобранных методах когнитивно-поведенческая коррекция исправляет поведение, сводит детские истерики к минимуму, помогает попрощаться с ночными кошмарами. С такими задачами мы работаем, и наши методы помогают решить проблемы без слёз и стресса для ребёнка.

Мамы, советую не мириться со сложностями только потому, что их называют нормами. Не ждите, пока ребёнок «перерастёт» — начните работать над проблемой уже сейчас. Наша команда будет рада помочь.